Обнуление КБМ по ОСАГО. Когда это законно?

Пост обновлен 18 нояб. 2020 г.

Иногда скидка по ОСАГО может быть отменена ошибочно. Бывают заминки с заменой водительского удостоверения. Если владелец новых водительских прав не уведомил страховщика о замене. Результат - вероятность случайной отмены скидки. Но иногда есть законные основания для отмены скидки – и о них стоит знать. Обязательное условие получения скидки, состоит в том, что владелец автомобиля должен обеспечить полный год управления ТС без аварий. Скидки может не быть, если договор расторгли или страхователь вписан в полис ОСАГО не с первого дня действия полиса.

При оформлении нового полиса и замены ограниченной страховки на неограниченную по водителям, у некоторых страховых компаний КБМ в новом полисе будет равен единице. Стоит учесть, что срок действия указанной скидки по полису ОСАГО – 1 год. Если владелец авто, у которого скидку уже была, не заключал страховой договор ОСАГО более года, он автоматически лишается данной скидки. Такое же может произойти при оформлении полисов с помощью мошенников. Из-за чего данные о скидки не попали в единую базу. Скидка по ОСАГО на очередной год не полагается в случае, если во время оформления неограниченной страховки была замена транспортного средства либо смена собственника. Для получения скидки необходимо абсолютное совпадение этих данных. В противном случае значение КБМ – единица. Если вашу скидку обнулили по ошибке, следует разобраться в ситуации и все исправить. Чтобы восстановить КБМ, воспользуйтесь нашим сервисом расчета и восстановления КБМ.

Для восстановления КБМ через страховую компанию или через РСА могут потребоваться скан-копии старых полисов, которые относятся к рассматриваемому периоду. Для восстановления КБМ через страховую компанию, необходимо написать заявление на имя руководителя страховой компании с требованием восстановления корректного КБМ. К заявлению прилагаются перечисленные выше копии и другие документы, если они имеются. По прошествии месяца при отсутствии ответа страховщика либо его отказе нужно обратиться с жалобами в Центробанк и РСА (дополнительно можно оставить в форме обращений их сайтов соответствующие обращения с прилагаемыми копиями документов). Если ЦБ решит, что претензия страхователя обоснована, есть большая вероятность восстановления КБМ. Если требуется проверить КБМ, воспользуйтесь нашим сервисом и получите точные данные прямо сейчас.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
Задать вопрос

Отлично! Сообщение отправлено. В ближайшее время мы с вами свяжемся.